黒岩時子さんへの下々取材

− クロコプロジェクト −

2007年 9月6日 参加者:NHK前橋支局記者・望月様、土屋会長、土田

2007年9月4日、NHK前橋支局の望月様より事務局にTELがありました。「くろこ」についてと、「クロコプロジェクト」の現在の状況を知りたいとのこと。現況を詳しくお話したところ、翌日もう一度電話があり、「まずは「クロコ」とはどのようなものなのか、私が一度体験してみたい。」と熱心なお言葉をいただきました。早速土屋会長から黒岩時子さんに取材に伺う依頼をし、翌日、黒岩時子さん、土屋会長、土田理事の3名で望月様の下取材をお迎えしました。その時の様子を紹介します。

 ☆★ 9月12日の土屋会長のメール ★☆

>皆さんこんにちは、台風で被害はありませんでしたか?
>先日、木村さん経由でNHK前橋支局より連絡があって、「くろこ」の
>取材をしたいのだが初めて聞くもので想像が付かない、一度下
>取材をしたいとの連絡を受け、去る9月6日に黒岩時子さん宅へ
>お邪魔して試食をしながら取材を受けました。(土田さんに取材班
>として動向してもらう) 試食の「くろこ」が想像よりうまかったので
>記者も大いに乗り、味付けの注文(3種類)をするほどでした。
>そして今日担当者(望月様)より連絡があり、企画が通り
>「10月5日(金)5時過ぎ30分間の番組(一部を除いた全国放送
>夕どきネットワーク)の中で生中継で放映(短時間だが)したい」 
>その下見を9月28日(金)AM11時から下見取材をしたいとのこと
>です。
>いよいよ「くろこ」が全国デビューか。


撮影とコメント:土田武司理事
1.黒岩時子さんにクロコの取材 2.取材に応ずる黒岩時子さん 3.クロコ揚げの材料
4.クロコに水を加えて捏ねる 5.ミソとキザミネギを加える 6.混ぜ合わせて、更に捏ねる
7.適量取って、煎餅状にする 8.煎餅状にして、油で揚げまる 9.揚げる前に一寸、形を修正
10.揚げの具合はこのようです 11.クロコ揚げの完成品です 12.試食の感想は如何ですか
13.試食、大満足そうです 14.時子さん良かったですね 15.クロコプロジェクトの看板



クロコプロジェクトの歩みへ

嬬恋村郷土料理『くろこ』再生プロジェクトTOPへ

嬬恋インタープリター会TOPへ